квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе

Снять в Одессе

Аренда квартир без посредников в Одессе.

Размножившиеся за последние пару лет апарт-отели, ориентированные на более длительное проживание, не слишком потеснили сегмент посуточной аренды в Одессе. В основном квартиры в Одессе посуточно от хозяев  снимают туристы и командированные. Чаще всего им нужен кров на срок от трех суток до недели.
Туристы охотно используют краткосрочную аренду в качестве альтернативы постсоветским гостиницам с их низким уровнем сервиса, но с большими финансовыми претензиями. Номер в трехзвездочном отеле сегодня стоит от 50 до 100 долларов в сутки. Небольшая однокомнатная или двухкомнатная квартира в спальном районе может быть сдана по цене от 25 долларов в сутки. Владельцам такой квартиры даже не имеет смысла вкладывать деньги в дорогостоящий ремонт. Дороже ее все равно не сдать.
Другое дело, если квартира находится в историческом центре Одессы. Даже без хорошего ремонта она может быть сдана по цене от 50 долларов в сутки. Но если в квартире хорошая отделка и мебель, есть бытовая техника (по меньшей мере, стиральная машина и микроволновая печь), ее уже можно предлагать арендаторам по цене от 70 до 100 долларов в день.
Крупногабаритные квартиры сдающиеся посуточно в центре Одессы пользуются меньшим спросом у краткосрочных арендаторов, однако при наличии приличного ремонта такие апартаменты можно сдать за 110-180 долларов в сутки. Квартиры уровня люкс, например видовые квартиры-студии, отреставрированные апартаменты в старинных домах будут стоить арендатору уже от 150 до 300 долларов в сутки.
 Элитное жилье на рынке посуточной аренды размещается в ценовом диапазоне 100-200 долларов в сутки. Естественно, весь рынок посуточной аренды имеет ярко выраженную сезонность. Он расцветает летом и засыпает до зимы, когда вновь испытывает кратковременный подъем: от двадцатых чисел декабря до середины января. Поэтому планка арендных ставок перед Новым годом закономерно повышается в среднем на 50 процентов.География расположения квартир зависит от того, на кого рассчитано временное пристанище. Командированным абсолютно все равно, где снимать жилье, лишь бы дешевле. Турист, в особенности иностранный, слабо ориентируется в городе, поэтому привязан к историческому центру. Зажиточный турист предпочитает видовую элитную недвижимость - море, исторические памятники, заочно знакомые по открыткам в путеводителях.

Как угодить туристу

Посуточные арендаторы не возят с собой платяной шкаф, а поэтому предпочитают меблировку квартир в пределах необходимого и кухни, оборудованные бытовой техникой. Чем богаче клиент, тем выше и разнообразнее набор его требований к временному жилью - домофон и видеонаблюдение, спутниковое ТВ и прочие элементы комфорта. И в любом случае хороший ремонт, в особенности санузлов.
Нужно заметить, что амортизация квартир при сдаче в посуточную аренду выше, чем при долгосрочной, так как требует от владельцев изначально прагматичного выбора стройматериалов, концепции ремонта и постоянной заботы о поддержании апартаментов в надлежащем состоянии.
Но основной проблемой арендодателей является сохранность имущества в квартире. Веселые истории с вывозом дорогой мебели и бытовой техники многому научили хозяев, поэтому владельцы квартир обычно взимают с постояльцев кроме арендной платы страховой депозит и составляют опись имущества, заверяя ее у нотариуса. В элитном сегменте имущество, как правило, застраховано.

Однако это не значит, что посуточная аренда менее доходна, чем долгосрочная. Есть заметное количество квартир, сдаваемых в посуточную аренду круглогодично. Тогда как для основной части как элитного, так и массового рынка аренды характерен переход в посуточную категорию лишь в сезон.

Другое дело, позиция риэлторов. Ввиду большей хлопотности с заполнением апартаментов лишь немногие агентства недвижимости занимаются посуточной арендой. Их комиссионные составляют, как правило, 50% от суммы контракта. Хотя для владельцев жилья участие профессионалов - необходимость. Агентства недвижимости предоставляют арендодателям нелишнюю гарантию в виде договора, где подробно описаны права и круг ответственности сторон. Наличие договора снимает проблемы и с арендатора, поскольку бывали случаи, когда владелец квартиры, получив задаток, что не было нигде "запротоколировано", затем требовал повторно оплатить полную арендную ставку.

по материалам газеты М2 - Квадратный метр . 2006

Арендные хлопоты или аренда без хлопот?

Помимо обычной практики существуют и «полярные разновидности» арендных отношений. Это краткосрочная аренда, предполагающая максимальное включение владельцев в процесс оборота их жилья. И, наоборот, перепоручение всех забот по сдаче жилья в руки профессионалов – доверительное управление. Герой Ильфа и Петрова, отец Федор, постоянно грезил о свечном заводике – источнике стабильного материального благополучия. Его мечтам сбыться, как известно, так и не пришлось. Но мечта народная приобрела новые возможности реализации в широком масштабе, и теперь примерно десятая часть наших земляков имеют свой маленький бизнес, извлекая выгоду от сдачи внаем принадлежащей им жилплощади, коль скоро свечные заводики уже не актуальны. То, что в старом Жилищном кодексе именовалось нетрудовыми доходами, пополняет теперь бюджет разномастной группы последователей вышеупомянутого священнослужителя: от одинокой старушки, потеснившейся ради жильца в своей хрущевке (из-за довеска к убогой пенсии), – до рантье, ставших таковыми в результате удачных целенаправленных инвестиций в сдаваемое ими теперь элитное жилье.

Ударим по дефициту!

Дефицит доступных украинцам недорогих гостиничных мест в Одессе позволяет владельцам «лишних» жилых метров, особенно в летний период, рассчитывать на неплохой заработок. Простая арифметика на основе данных, представленных аналитиками, подсказывает: при идеальном графике посуточной сдачи доходы с жилплощади по сравнению с долгосрочной арендой могут существенно вырасти. Правда, такая практика подходит далеко не всем. Допустим, кто-то готов подзаработать, особенно летом, на сдаче комнаты, оставаясь в своей квартире в Одессе. Но если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, которых вы не вывезли на дачу, это вряд ли возможно. Круговорот посторонних в доме для старых и малых – лишнее беспокойство, да и квартирантам такое соседство комфорта не добавит. Не стоит предлагать посуточно и комнату в коммуналке: из-за «непарламентского» поведения соседей можно вместо доходов нажить неприятности.

Тем, кто сдает сравнительно дорогие квартиры в Одессе на длительный срок, специалисты не советуют летом переориентироваться на посуточный график, отказывая постоянным арендаторам. Конечно, сумма в $50–100 в день за аренду элитного жилья выглядит более заманчиво, чем $500–1000 в месяц. Но гарантия регулярной «заполняемости» намного ниже, а риск порчи имущества – сами понимаете. Одно неверное движение «убогого чухонца», дорвавшегося до русской водки, и… прости-прощай новый стеклопакет или эксклюзивный санфаянс. Когда вы сможете снова пустить жильцов в восстановленную квартиру? Да и захотите ли? Пробовать себя в этом бизнесе лучше обладателям чистеньких апартаментов «без наворотов» в центре.

Трансформация в мини-мини-гостиницу.

 В квартире, из которой не выезжают хозяева, выделенную под аренду комнату нужно определенным образом подготовить: освободить от лишних вещей и обеспечить всем необходимым – как гостиничный номер. Не забудьте оснастить дверь врезным (или хотя бы навесным) замком и задвижкой. «Гости на коммерческой основе» должны иметь возможность запирать помещение изнутри и снаружи, чтобы их   отдых в Одессе был безопасным, а также в любое удобное для себя время пользоваться кухней и ванной. Плановое отключение горячего водоснабжения в летний период снизит оплату, так что наличие газовой колонки в данном случае – выигрыш.

Если вы готовы освободить всю квартиру под краткосрочную аренду, не повредит сделать недорогой «освежающий» ремонт – его с лихвой компенсирует более высокая ставка оплаты. А вот ценные вещи, компактную дорогую аппаратуру необходимо вывезти, шкафы и комоды – освободить от своих пожитков. Иногда имеет смысл сдавать квартиру по принципу «минус одна комната»: все личные вещи сгружаются в самое маленькое помещение и надежно запираются. Не забудьте отключить телефон от межгорода, а то вашего «шального» заработка может не хватить на оплату пришедших счетов. Звонить домой клиенты могут и по карточке. Приготовьтесь к тому, что незнакомцы будут селиться у вас всего на два-семь дней. Сдать жилье на месяц, получая при этом оплату по суточным ставкам, практически нереально.

Если вы действительно надеетесь на прибыль в соответствии с вышеприведенными цифрами, «заработать отдыхая» вам вряд ли удастся. Перебраться на дачу или уехать в отпуск за тридевять земель, заклиная «вари, горшочек, вари», вы не сможете. Как утверждают специалисты, средняя заполняемость «посуточного» объекта составляет в лучшем случае 65–70% летом в разгар сезона, то есть простои неизбежны. Сокращению интервалов между съемщиками способствует постоянная «готовность номер один» – возможность в любое время показать квартиру и не упустить заинтересованного клиента. Для этого арендодателям совершенно необходима мобильная связь или «дежурный» член семьи на городском телефоне. Предстоят владельцам и серьезные хлопоты по уборке помещения, замене и стирке постельного белья. На таком «свечном заводике» хозяевам приходится вкалывать от души. Правда, и выигрыш при подобном рвении ощутимый.

Вы взвесили все «за» и «против» и решили, что у вас достаточно подходящие условия и хватает душевных и физических сил для такого рода заработка? Тогда не откладывайте реализацию своего намерения в долгий ящик. Возможно, первый удачный опыт сделает вас активным участником рынка аренды, владеющим источником стабильного дохода. 


Татьяна Родионова

 Бюллетень недвижимости. 2006.

 

 

Цена (не более):  грн /сутки