квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе

Снять в Одессе

Предпраздничная жадность. Арендные ставки на одесское жилье в мае бедным не по карману.

04/04/2006

Жители «жемчужины у моря» ожидают в мае небывалого наплыва отдыхающих и соответствующим образом подготовились к раннему началу сезона. Арендные ставки уже повысились на $10–30 в сутки, причем многие хозяева явно переоценили свои апартаменты. Гостиничные номера дорожают не так стремительно, что позволит отелям перехватить у частников часть клиентов.

Одесситы недооценили приезжих

Жители Одессы рассчитывают открыть сезон, не дожидаясь лета. По словам владельца компании «Аренда-сервис» С. Каль нева, ранняя и теплая весна в этом году будет способствовать более массовому, чем обычно, наплыву отдыхающих, желающих провести майские каникулы на побережье. По прогнозам риэлторов, поток туристов может вырасти на 20–30% по сравнению с межсезоньем. Соответственно, увеличится количество заказов на краткосрочную аренду жилья в городе. «Если в другие месяцы среднестатистическая квартира, сдающаяся в аренду, занята 20–25 дней, то в нынешнем мае мы рассчитываем выйти на 27–28 дней», — говорит г-н Каль-нев. Директор местного АН «Ключ» Виктор Антонюк рассказывает, что заказы на бронирование жилья в мае поступают уже с конца марта. «Если клиенты будут столь же активны, то к середине апреля количество сдающихся в Одессе квартир существенно сократится, а за неделю до праздников нам уже нечего будет предложить заказчикам», — уверен он. Пока наибольший интерес к маевке в Одессе проявляют киевляне и российские туристы. Как правило, они заказывают квартиры не ниже бизнес-класса (1–2-комнатные в центре города с хорошим ремонтом, мебелью и бытовой техникой). Хитом продаж являются апартаменты, расположенные в историческом центре города (на ул. Дерибасовской, Екатерининской, Ришельевской, Гоголя). Весьма популярны также варианты элитного жилья, в том числе коттеджи. Главным критерием выбора является близость к морю или лиману, а также наличие ухоженного дворика с мангалом. Квартиры эконом-класса, которые востребованы круглый год, в мае сдают свои позиции — их бронируют крайне редко.

На первый взгляд, город вполне готов встретить дополнительное количество гостей. Сдача квартир в посуточную аренду в этом году стала весьма популярным среди одесситов бизнесом. Виктор Антонюк констатирует, что количество вариантов такого жилья в базе их агентства за год выросло вдвое — со 150 до 300. С ним солидарна и владелица компании «Мини-отель-сервис» Валентина Артамонова, по словам которой можно говорить о 40%-ном увеличении предложения. Впрочем, основная масса новичков предлагают не очень хорошие квартиры. Маклеры оценивают долю такого жилья не менее чем в 50–60%. Гораздо меньше новых предложений квартир бизнес-класса — около 25–30% и совсем мало — элитных апартаментов с дорогим ремонтом и мебелью.

Май растет в цене

Большой наплыв платежеспособных туристов и ажиотаж, подогреваемый прогнозами риэлторов о возможном дефиците квартир, позволил их владельцам пересмотреть ставки.

По информации Станислава Кальнева, стоимость суточного проживания в частной одесской квартире в период майских праздников подорожает как минимум на $5–10 по сравнению со стандартными тарифами. В АН «Ключ» уверены, что на такую сумму вырастет в цене только жилье эконом-класса. Апартаменты люкс на маевку будут сдаваться с наценкой в $20–30 в сутки. Интересно, что местные гостиницы не планируют столь масштабного роста цен. В большинстве отелей праздничные наценки не превысят 10%.

По прогнозам Виктора Антонюка, самое дешевое одесское жилье в мае будет стоить не менее $40/сутки. За такие деньги вам предложат однокомнатную квартиру в микрорайоне Таирова или поселке Котовском с «советским» ремонтом и непритязательной мебелью. Двухкомнатная квартира такого же уровня обойдется в $45–50, а трехкомнатная — в $60 в сутки. Квартиры среднего класса стоят на $10–30 дороже. Скажем, «единичка» в центре города с современным ремонтом, мебелью и бытовой техникой, но без особых изысков потянет на $50–60, двухкомнатная квартира — на $70–90, трехкомнатная — на $100–120 в сутки. Стоимость номеров в отелях среднего уровня не намного выше, чем аренда квартиры такого же класса. К примеру, номер в трехзвездочном отеле «Лермонтовский» в период майских праздников обойдется в $58, в гостиницах «Одесский дворик» (3*) — $54, «Черное море» (3*) — $77/сутки.

Туристам, путешествующим на личном авто, нужно учитывать и возможность дополнительных расходов на парковку, проблема которой в Одессе стоит чрезвычайно остро. Платные стоянки есть на улице Гоголя, вдоль Екатерининской и Дерибасовской, но, во-первых, наличие свободных мест там не гарантировано, а во-вторых, стоимость ночевки для машины может достигать $10/сутки. Более выгодна для автовладельцев аренда жилья в переулках Чайковского, Воронцовском, которые также расположены в центре города, но застроены домами с просторными внутренними дворами, запирающимися на замок в ночное время суток.

Элите придется переплачивать

Квартиры класса люкс в мае будут стоить не меньше $120–150/сутки. За такую сумму можно снять 2–3-комнатные апартаменты в центре города с евроремонтом, дорогой мебелью и бытовой техникой. Зачастую в арендную ставку входит трансфер от ж/д вокзала или аэропорта и экскурсионное обслуживание. Некоторые агентства в этом году ввели услугу доставки продуктов из местных супермаркетов или домашней еды.
Стоимость аренды коттеджей стартует с $200 в сутки. За эти деньги можно снять дом среднего уровня (скромный ремонт и интерьер) в районе 9–16-й станции Фонтана в Аркадии, поясняет Станислав Кальнев. За $250 предлагаются небольшие 3–4-комнатные частные дома в центре Одессы (ул. Екатерининская, Гоголя), но количество вариантов крайне ограничено. Наиболее фешенебельные и дорогие особняки располагаются в пригороде. Скажем, 2–3-этажный дом в Хаджибеевском районе (по Киевской трассе), недалеко от лимана, с просторным двором, обустроенным ландшафтным дизайнером, и бассейном выставляется по цене $400–500 в сутки, а некоторые варианты, в зависимости от качества интерьера и площади, потянут на $800–1 тыс. /сутки.
Стоит отметить, что ценообразование в сегменте элитного жилья сами риэлторы называют наиболее субъективным. «Многие хозяева явно переоценивают свои апартаменты», — считает г-н Кальнев. Тем не менее он уверен, что квартиры люкс все равно выгодны для отдыхающих, поскольку в 1,5 раза дешевле аналогичных по уровню гостиничных номеров. К примеру, номер в четырехзвездочной «Палас Дель Мар» в мае будет стоить от $200. В такую же сумму оценили свои номера и в отеле «Одесса» (4*). Тем не менее есть и почти равнозначные по цене предложения. Так, проживание в гостиницах уровня четыре звезды — «Моцарт», «Лондонская», «Континенталь», «Палладиум» — будет стоить от $110 до 150 в сутки.

Людмила Ксенз

Издание: Деловая Столица

http://www.domik.net/mod/main/articles//cat12244/id11900175/.

 

Цена (не более):  грн /сутки