квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе

Снять в Одессе

Арендуем квартиру в Одессе. Заключать ли договор?

Суровость вновь принятого закона о государственной регистрации договора аренды жилья компенсируется вполне легальной возможностью его не выполнять. 

Новое правило о том, что теперь договора аренды жилья необходимо регистрировать в БТИ и заверять у нотариуса, а следовательно платить налог в размере 15 % от арендной платы, озадачила добрую половину одесситов. Ведь многие из них сдают свои квартиры в аренду, другие их снимают. Мы изучили проблему и убедились, что квартиру или дом в Одессе по-прежнему можно арендовать как на основе устного соглашения так и по договору, но составленному таким образом, чтоб избежать налога причем на законных основаниях.

По официальной статистике сейчас в Одессе сдаются в наем лишь около 5% квартир. Похоже обстоят дела и в остальных крупных городах Украины. Однако если пробежаться глазами по рубрике «Сдам квартиру в Одессе» любой газеты бесплатных объявлений, можно сделать вывод, что в реальности жилья сдается/снимается в несколько раз больше. Смысл нового закона в том, чтобы вывести рынок долгосрочной аренды из тени и заставить хозяев недвижимости платить налоги.

Теперь закон обязывает регистрировать право арендодателя на аренду в БТИ. Однако перед этим документ необходимо еще и заверить у нотариуса. А нотариус обязан сообщать в районную налоговую инспекцию раз в месяц о всех заверенных им договорах, предусматривающих получение прибыли.

Получаеся, что если владелец квартиры не заплатит в виде налога 15% от суммы, указанной в договоре аренды, он будет иметь неприятности с налоговоыми органами.


Речь идет об довольно серьезных суммах: если налог заплатят только с 5% квартир из 400 тысяч., которыми, по данным Госкомстат а владеют одесситы, то при средней по Одессе арендной плате $300 в месяц государство получит $10,8 млн. в год. А если поставить под налоговый контроль уже половину рынка? Понятно что в большинстве своем, сдающие квартиры в Одессе и их арендующие граждане не задумываются о проблемах наполнения бюджета. Но многие чувствуют, что дело здесь неладно. А что если завистливая соседка теперь настучит в налоговую? При этом риелторы еще и подливают масла в огонь, объясняя почему арендная плата должна увеличиться как минимум на 15% — и, соответственно, возрасти их комиссионные.


Первая мысль, которая приходит в голову арендодателям: просто занизить в договоре арендную плату до символической суммы, например 50 грн, и вот с нее и платить пятнадцать процентов налога, а с квартирантов брать по-прежнему. Однако при здравом рассуждении- это не выход.

Во-первых, любое общение с налоговой инспекцией для нормального человека невыносимо. А во-вторых, а что если арендатор начнет платить строго по договору, сделав вид, что устной договоренности не существует?

Квартировладельцы боятся, что жилец «угробит» квартиру или же не станет платить арендную плату, а выселить его будет невозможно. В свою очередь квартирантов волнует возможность волюнтаристского роста арендной платы, невозврата их залога и неожиданного требования освободить жилье. Так что договор в большинстве случаев все-таки заключается.

Понятно, что никто не пойдет с ним в суд из-за испачканных обоев, но все-таки договор гарантирует, что при значительном ущербе, нанесенном квартире, жильца можно привлечь к материальной ответственности. Точно так же просьбу съехать с квартиры до истечения оговоренного срока арендатор обычно выполняет. Но договор страхует его от попадания в безвыходную ситуацию. Суд никогда не примет решения о выселении жильцов зимой, либо если есть дети, и на данный момент нет никакого другого жилья.

Получается, договор нужен. Значит, квартирантам надо готовиться к росту арендной платы, а арендодателю — к постоянному общению с налоговым инспектором?

Вовсе нет. Выход оказывается довольно простым, как все гениальное. В договор добавляется еще один пункт о том, что хозяин и арендатор жилья обязуются заверить договор у нотариуса. После этого ставится точка. Сроки выполнения этого пункта не указываются. Согласно действующему законодательству такая формулировка безупречна юридически.

Между прочим вписать ее — в интересах обеих сторон. Потому как, если возникнет конфликтная ситуация, и необходимо будет обратиться в суд, первым делом обиженный пригласит обидчика к нотариусу для заверения договора. А стоит такой визит к нотариусу почти тысячу гривен, так что это должно охладить обидчика и подтолкнуть стороны к мирному разрешению конфликта.


Ни в одной западной стране подобной практики нет. Основная функция письменного договора об аренде жилья в Европе — гарантия прав квартиранта и владельца жилья. Закон не запрещает снимать жилплощадь и по устной договоренности, хотя чаще всего какой-нибудь документ все-таки составляется.
C другой стороны доходы граждан от аренды естественно облагаются государством налогом как и все остальные. Владелец жилья должен сам подсчитать, сколько он должен государству и уплатить. При этом армия налоговых консультантов всегда готова помочь оптимизировать уплату налогов при помщи вполне законных схем.

Все ли на Западе платят налоги с дохода от сдаваемого жилья? Конечно нет. Доля несознательных арендодателей зависит от национального менталитета. В Германии и Скандинавии он низок, а по мере продвижения на юг или восток Европы растет. Это, в общем-то, относится ко многим налогам. Налоговой инспекции помогают выборочные проверки и всезнающие соседи. Западный мир страдает от излишней бюрократизации, но даже там пока не додумались регистрировать каждый договор об аренде жилья и превращать нотариусов в стукачей .


 

 

Цена (не более):  грн /сутки