квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе

Снять в Одессе

Искусство отдыхать в Одессе. Отдых в Одессе 2019.

 Я старался быть ближе до нашего гида, впитывать его рассказы проникнутые «чисто» одесским патриотизмом. Правда, по его версии, большинство славных музыкантов, юмористов и поэтов, разбросанных по планете родились именно в Одессе.

Рано утром мы вышли на Дерибасовскую из гостиницы-  подышать воздухом Одессы. Эту улицу горожане считают центральным променадом. Здесь можно сфотографироваться на 12-м «золотом» стуле, который стоит на «площади им. Остапа Бендера» (за размерами она очень скромна — 3 квадратных метра). Мы вовремя успели это сделать, потому что позже былоуже  не доступиться. Можно здесь и посидеть рядом с Леонидом Утесовим. Здесь же - и волшебная телефонная будка с громкоговорителем, где определена комбинация цифр воспроизводит песни легендарного певца. А за шаг — кинотеатр «Уточкино», названный в честь одесского пловца, яхтсмена, велосипедиста, боксера, летчика Сергея Уточкина, который летал над египетскими пирамидами на воздушном шаре.

Красиво отдохнуть можно в Горсаду. Сейчас это парк, а прежде он действительно был садом, яблоки в котором вырастил его основатель — Феликс Де Рибас, брат «того самого» Де Рибаса, именем которого назвали улицу. Парк славится наилучшими сувенирами в Одессе. Идя здесь, кажется, что попал в музей: каждый метр Дерибасовской чем-то примечателен. Например, гостиница «Фраполи» — небольшая, но очень достойная. 

Другая достопримечательность города- Приморский бульвар с его парадным входом – Потемкинской лестницей. Она поднимается от Морвокзала, а наверху увенчивается памятником герцогу Ришелье — французу, одному из выдающихся руководителей Одессы. Кстати, именно ему город обязан своими белыми акациями. А неподалеку — известная гостиница «Лондонская», где уже более столетия останавливаются знаменитости. Несколько лет назад на Приморском Бульваре еще и запустили фуникулер. Уставших туристов он охотно и бесплатно возит вниз к морю и назад Дюку. В другом конце бульвара — памятник Пушкину, около которого фотографируются в основоном гости города. За спиной у поэта — Одесский Городской Совет, а рядом — чугунная пушка, напоминание о Крымской войне 1853-56 годов. Сейчас около нее любят любоваться морским пейзажем влюбленные парочки. 

А вот и знаменитый одесский Оперный Театр ( 1809). Последняя его реставрация была закончена в 2008 году. Театральная площадь что вокруг Оперы по праздникам всегда шумна и весела. Именно здесь в этом году стартовала очередная Одесская «Юморина». 

Как хорошо, что наш визит пришелся именно на 1 апреля! Одесса напоминала самый настоящий веселый улей. Я понял, почему так много фанов «Юморины» охотно отправляются сюда за тысячи километров. Ведь именно в этот день можно лишиться всех своих комплексов: искрасить волосы и лицо, переодеться у любимого персонажа — и все радостно будут приветствовать тебя. Этот день — сплошной водоворот самых ярких красок, наизабавнейших хохм и фантастических встреч. В концертных залах выступали всенародные любимцы — кавеэнщики, юмористы, артисты и клоуны. И хотя девизом «Юморины» стал лозунг «Отдохнем от политики», не обошли они эту тему. 

А мы подошли к Дому клоунов. Сначала вспомнился невеселый и неловкий цирковой паяц, который грустит посреди арены. Но в этом Доме клоуны рядом с тобой разговаривают и шутят. Выходит в действительности весело! Этот «штаб» трюкачей несколько лет назад учредил Георгий Делиев из «Маски-шоу». Здесь же особенный ресторан «Мана-мана» с шоу: посетителей обслуживают реальные артисты в подобии официантов.

 Среди уличных мероприятий — показ оригинальной моды памяти мечты Бендера о белых штанах, кефирный чемпионат памяти Паниковского. Закончилась «Юморина» карнавальным шествием на Куликовом поле — парадом телевизионных, литературных и просто анекдотних персонажей.

Дышат юмором и неожиданные «исторические» уголки Одессы. На одних воротах мы увидели: «Осторожно — во дворе глухой пес. Стучать трижды». Но достаточно и вполне серьезных достижений архитектурной мысли: здесь и арт-нуво, и ренессанс, и современный авангард...

 Странен этот город и его обитатели. Наш гид после очертания улицы Ришельевской- «одесской Уолл-Стрит» — стал рассказывать о Тещином мосте. По легенде его построил после войны один из секретарей обкома единственной тогда партии, чтобы самому быстрее добираться до тещи на блины. А в прошлом году со слов нашего проводника потомок того строителя приехал из-за границы и устроил банкет на мосту в честь своей бабки. А живет она якобы в Израиле.

Не забудьте, что в Одессе есть музеи. Для нас приятным открытием стала картина Караваджио «Взятия Христа под стражу» (1573), что выставленна в Музее Западного и Восточного искусства. Это вообще единственное полотно славного итальянца в Украине.

 Непревзойденные шедевры — это пляжи Одессы. Самые известные — «Ланжерон» с дельфинарием, «Аркадия» с ее ночной жизнью и «Лузановка». Каждый одессит имеет свой. Он может в жару ехать трамваем через весь город, чтобы какой-то часик-другой отдохнуть на кусочке песка у моря. А вечером прибрежная зона сверкает огнями развлечений. Соответствующих заведений здесь столько, что грустить не придется. Впрочем как и вариантов проживания —  от маленькой квартиры посуточно в старом одесском дворике до роскошного пентхауса в гостинице Одессы. Самым желанным местом летнего отдыха является район «Аркадии» с ее оазисами комфорта.

 Вас всегда ждут в «жемчужине у моря».  Отдых в Одессе в 2019-м- замечательная идея для очередного свободного уикэнда. Попробуйте разгадать самостоятельно феномен этого города. Если кочнечно сможете. Но здесь как раз важен не результат, а сам процесс! В одесских трамваях можно узнать практически все новости, на Привозе приятно удивят цены и вес покупок, а на улице вам всегда подскажут, как увидеть «что-то интересненькое».

В Одессе есть что посмотреть и кого послушать. И теперь я верю экскурсоводу — самые талантливые люди рождаются именно здесь.

 

Цена (не более):  грн /сутки