квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе

Снять в Одессе

Как выгоднее сдавать квартиру: помесячно или посуточно?

Рекламные издания буквально пестрят объявлениями: " сдается квартира посуточно ". Мы решили разобраться, действительно ли сдавать апартаменты на сутки выгоднее, чем, например, отдавать квартиру в долгосрочную аренду. 

После обзвона нескольких телефонов, указанных в газете, оказалось, что за удовольствие несколько деньков пожить в квартире надо выложить довольно круглую сумму. В среднем, цены на краткосрочную аренду в Одессе такие: за сутки, проведенные в "однушке", надо отдать принимающей стороне около $40–50, право прожить сутки в двухкомнатной квартире стоит $50–60, а в трехкомнатной уже от $80. Если же квартира расположена на Дерибасовской или Приморском бульваре, то эти цифры можно увеличить еще на 15-20%.

Самые красивые квартиры из нашей базы данных 

 
Несмотря на довольно значительную стоимость посуточной аренды, доходность этого бизнеса весьма и весьма сомнительна. Если вы думаете, что, сдавая квартиру за $50 в сутки, в месяц можно заработать $1500, то глубоко ошибаетесь. Как признаются владельцы квартир, добиться того, чтобы жилье "работало" с полной загрузкой (другими словами – найти жильцов на все 30 дней в месяц), практически нереально. Более того, даже если от желающих не будет отбоя, квартира все равно будет простаивать – ведь ее хозяину или агенту требуется время, чтобы подготовить жилплощадь к приезду очередных постояльцев.

Как утверждают владельцы "посуточных" апартаментов, если квартира сдается 25 дней в месяц, то это можно назвать большой жизненной удачей. Обычно в несезон в квартире "гостят" не более 15 суток в месяц. Так что, сдавая свою жилплощадь за $50 в сутки, можно заработать в месяц в среднем $750–1250.

Как говорят арендодатели, сдача квартир в краткосрочную аренду сильно напоминает гостиничный сервис: высокие требования к чистоте квартир, повышенная забота о комфорте... Поэтому и неудивительно, что в этом бизнесе существует масса дополнительных расходов, от которых избавлены хозяева квартир, сдающихся в долгосрочную аренду.

Например, вполне понятное желание арендаторов жить в чистом помещении (тем более за такую сумму!), оборачивается для хозяев сдаваемой недвижимости регулярными затратами на уборку помещения перед приездом очередного жильца. Как правило, хозяева таких квартир самостоятельно приводят в порядок помещения, тратя на этот "увлекательный" процесс не менее двух-трех часов своего времени.

Около 30 грн уходит на приобретение необходимых моющих средств. А если учесть, что в течение одного месяца в квартире может смениться до десяти временных жильцов, то выходит, что только на уборку хозяин тратит 300 грн. Это только в том случае, если жильцы попались спокойные и не используют съемную квартиру для проведения увеселительных мероприятий. Арендодатели отмечают, что иногда после того, как временные жильцы съехали с квартиры, приходится делать в ней косметический ремонт, что влечет за собой не только дополнительные расходы на материалы и рабочих, но и потери от вынужденного "простоя" квартиры.

К дополнительным расходам смело можно отнести и оплату коммунальных услуг. "Сожженное" жильцами электричество, "выпитая" ими же вода, оплата за телефон – в случае краткосрочной аренды за все это платит владелец квартиры. В то время как при сдаче квартиры на длительный срок оплата всех этих счетов ложится на квартиросъемщика. Таким образом, из ежемесячной прибыли за сдачу квартиры следует отнять еще как минимум $50–70.

Еще один затратный момент сдачи жилья в посуточную аренду –встреча гостей. Дело в том, что далеко не все жильцы – коренные одесситы, которые прекрасно ориентируются в городе и способны самостоятельно найти улицу, где располагаются апартаменты. Поэтому часто на хозяевах квартиры лежит обязанность встретить гостей и проводить их до временного места жительства. Как правило, встречают прямо на железнодорожном вокзале или в аэропорту. А несколько поездок в аэропорт– тоже удовольствие не из дешевых...

Стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Одессе  на длительный срок сегодня обойдется примерно в $550–600 в месяц. При этом хозяину квартиры не надо тратиться на регулярную уборку помещения и оплачивать счета за телефон и электричество. Таким образом, чистая прибыль человека, сдающего свою жилплощадь на длительный срок, составляет $500–550 в месяц (без учета уплаченных налогов, которые, как известно, составляют 15% задекларированного дохода).

Сдавая ту же квартиру в посуточную аренду, можно заработать $600–1150 в месяц (тоже без учета налоговых вычетов). Однако заметим, что оказание подобных услуг связано с довольно высоким риском: ведь вероятность сдать квартиру в "плохие руки" гораздо выше при краткосрочной аренде, чем при аренде на длительный срок. Поэтому тому, кто хочет заняться таким видом бизнеса, знающие люди советуют застраховать как свою жилплощадь и имущество от возможной порчи, так и свою ответственность перед третьими лицами как владельца квартиры. Ведь если жильцы случайно забудут закрыть кран на кухне, и вода затопит соседей снизу, вам придется оплачивать ремонт не только в своей квартире.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что, превращая свою квартиру в гостиницу, вы неизбежно испортите отношения с соседями. Кому захочется, чтобы по соседству постоянно наблюдался "круговорот" жильцов, которые не только неизвестно что из себя представляют, но и не всегда ведут себя тихо и спокойно.

Просуммировав все "за" и "против" варианта обогащения за счет сдачи своей квартиры в посуточную аренду, можно сделать неутешительный вывод: заработать "кучу денег" таким способом вряд ли удастся. Однако тем, кто все-таки считает резонным превратить свою квартиру в гостиницу, можно дать совет: сдайте на длительный срок свою квартиру в Одессе агентству по найму недвижимости и проинформируйте их о том, что вы не против сдачи посуточно. В этом случае вы можете требовать более высокую (приблизительно на 20–30%) арендную ставку и избавите себя от дополнительных хлопот и затрат.
 

 

Цена (не более):  грн /сутки