квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе

Снять в Одессе

Квартиры посуточно в Одессе 2014-2018. Аренда во время войны.

События последникх двух бурных лет навсегда изменили нашу жизнь. Сначала Революция Достоинства, а затем и агрессия России против Украины радикально изменили рынок аренды в городе.  Нет, квартиры посуточно в Одессе по-прежнему сдают и снимают, не смотря ни на что, однако  и спрос и предложение в посуточном сегменте аренды значительно снизились.

Квартиры посуточно в Одессе 2015. Аренда во время войны.

Первые изменения начались еще ранней весной. Если обычно цены в это время года начинают подниматься, как бы оживая после зимней спячки вместе с подъемом спроса, то в прошлом году хозяева и агентства настороженно следили за новостями и  ждали его повышения, а он не рос и не рос. Хотя в какой-то момент даже показалось, что все основные потрясения позади, и  летний сезон пройдет в обычном режиме- вот-вот турист повалит в Одессу. Некоторые туроператоры связывали надежды на хороший сезон с тем, что после аннексии Россией Крыма украинский турист поедет в родную Одессу. 

Жизнь показала, что переориентация этого потока произошла лишь частично. Российские и белорусские туристы, которые в былые годы  в высокий сезон составляли 50-60% арендаторов посуточных квартир Одессы в 2014-м по понятным причинам отдыхать город не приехали вообще. И хотя поток украинцев на отдых в Одессу  в результате таки вырос, но не так значительно, как хотелось бы одесским арендодателям. Многие украинцы в прошлом году вообще отказались от отдыха на выезде: кто из-за снижения доходов, кто по морально-этическим соображениям- какой к черту отдых, когда в стране война, и гибнут люди.

Результатом стала полная отвязка стоимости краткосрочной аренды квартир в Одессе от доллара. То есть цены остались в гривнях на уровне 2013-го года, снизившись таким образом в долларах в полтора-два раза. Многие арендодатели вообще предпочли прекратить заниматься этим бизнесом и уйти с рынка. Особенно это касается сегментов аренды квартир  элит и премиум-уровня. Владельцы дорогого жилья, вложившие в ремонты своих квартир и домов  хорошие деньги, оказались не готовы сдавать его «задешево» обедневшему отдыхающему. Клиентов же, готовых платить по 80-100 долларов в сутки просто практически не осталось.

На квартиры и дачи уровня эконом  спрос начался только в начале июня 2014-го, а не в апреле-мае как обычно. В результате заработал тот из хозяев и агентов, кто сдавал посуточно за столько «сколько дают».   И так короткий одесский летний сезон в прошлом году ужался фактически до июля-августа и первой недели сентября. В результате в человеко-днях  и гривнах объем рынка можно оценить как 60-70% от уровня сезона 2013 года, а в долларах-евро это составило примерно 25-30% соответственно. Следом за  арендой квартир посуточно в Одессе от доллара отвязались и цены на долгосрочную аренду жилья.

Чего же ждать в 2016-м? Поедет ли турист отдыхать в Одессу?  Прогнозы в волатильной, нестабильной обстановке новостей- дело неблагодарное, однако рискнем предположить, что  и в 2016-м хозяевам, сдающим квартиры посуточно в Одессе стоит надеяться в лучшем случае только на украинского арендатора, довольствоваться малым и надеяться на лучшее.


Похожие статьи

Рекомендации по отдыху в Одессе. Что брать с собой туристу.

Полезная справочная информация арендаторам квартир посуточно в Одессе.

 Как выгоднее сдавать квартиру в Одессе- помесячно или посуточно?

 

 

А для  тех кто, не смотря ни на что, хочет приехать в Одессу на отдых в этом году  рекомендуем посмотреть следующий ролик о достопримечательностях города под хорошую музыку :

 

 

 

Цена (не более):  грн /сутки