квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе

Снять в Одессе

На рынок аренды в Одессе вышли спекулянты.

IX. 2008

Количество квартир, сдающихся в аренду в Одессе, выросло с начала текущего года в два раза. При этом значительная часть новых объектов предлагается в среднем и дорогом ценовых сегментах, благодаря чему арендаторы получили возможность выбора. В это же время в эконом-классе, на который ориентируются молодые семьи и студенты, по-прежнему наблюдается повышенный спрос, вследствие чего многие клиенты вынуждены искать жилье на окраинах. 

По данным компании Рент-капитал, в нынешнем году основной тенденцией одесского рынка аренды, которая наиболее ярко проявилась к середине лета, стало обострение конкуренции среди арендодателей «На рынок вышли спекулянты, которые из-за кризиса на рынке недвижимости не могут продать жилье в Одессе, приобретенное для этих целей. Поэтому они начинают сдавать его внаем», — отмечает ведущий специалист департамента маркетинга Рент-капитал Юрий Криворучко. Основная масса новых предложений вышла в средний или высокий ценовые сегменты, там и наблюдается резкое увеличение предложения. Это объясняется тем, что большая часть новичков вышла с объектами, расположенными в новостройках. Их жилые площади в сравнении с квартирами в обычных хрущевках или «панельках» больше. К тому же, чтобы сдать в аренду такое жилье, владельцам приходится делать ремонт, т. к. большая часть новостроев сдается без внутренней отделки, закупить новую мебель и бытовую технику. «Стоимость мебели и ремонтных работ за последнее время существенно выросла. Поэтому понятно, что такая квартира будет сдаваться дороже, чем аналогичная по количеству комнат, но в старом доме», — пояснил Юрий. По оценке специалистов по аренде, сегодня в Одессе около 20% выставленных в аренду объектов являются элитными, более 60% можно отнести к среднему ценовому сегменту или классу «стандарт», а ниша эконом-класса составляет менее 20% рынка.

Рост предложения в среднем и дорогом ценовых сегментах привел к его перенасыщению. Правда, по утверждению риэлтеров, значительного снижения цен здесь все равно не наблюдается. Здесь скорее, можно вести речь о том, что у арендаторов появилась возможность выбора и торга. Не смущает потенциальных клиентов и тот факт, что много дорогих апартаментов, стоимость которых составляет от $1 тыс. в месяц и выше, сейчас предлагаются в спальных районах Одессы — в ж/м им. Таирова и Котовского. По словам специалистов компании «Планета», если ранее потенциальные съемщики дорогих квартиры в Одессе предпочитали, чтобы она была расположена в центре, то сейчас больше обращают внимание на такие аспекты, как наличие удобной транспортной развязки, зеленой зоны и парковки. Специалисты утверждают, что квартира в спальном районе, но с хорошим ремонтом, новой мебелью и аппаратурой часто сдается дороже, нежели аналогичная по классу, но с немного устаревшим ремонтом и мебелью в центре.

Более того, некоторые арендаторы требуют от владельцев дорогих апартаментов предоставлять место на автостоянке или в паркинге в комплекте с квартирой, а также обеспечивать уборку. А если жилье снимает для специалиста компания, то, зачастую она просит владельца предоставить бумаги, подтверждающие получение оплаты за аренду. Сегодня эти документы могут предоставить далеко не все арендодатели, а только те, которые тем или иным образом оформили свой бизнес. Но таких не так много, так как подобное оформление требует уплаты налогов.

В зоне квартир эконом-класса наблюдается противоположная ситуация. Большинство участников рынка утверждает, что предложение в нем не растет, тогда как спрос увеличивается из года в год. Это связано в том числе и с тем, что арендаторы, которые ранее снимали более дорогие квартиры, уже не в состоянии платить за нее нынешние ставки и ищут предложения подешевле. Эксперты отмечают, что максимальное повышение арендных ставок на эти квартиры наблюдалось весной. К середине лета, после отъезда на каникулы студентов, темпы роста снизились, а по некоторым объектам даже приостановились По данным АН «Планета», сегодня минимальная арендная ставка в Одессе составляет $300. «Дешевле найти можно, но такие квартиры встречаются крайне редко», — говорят представители агентства. Июнь и июль — традиционно мертвый сезон, когда цены на долгосрочную аренду остаются практически неизменными, при этом растут на посуточную в связи с курортным сезоном, но уже с начала августа наблюдалось повышение спроса, что привело к незначительному подорожанию. По данным АН Вертикаль, с 15 по 30 августа стоимость однокомнатных квартир в Одессе увеличилась в среднем на 0,8–1,5% в зависимости от района Одессы. «Этот рост связан с началом учебного года и, может быть, будет продолжаться осенью, но не станет значительным», — отмечают в компании.

Специалисты считают, что причиной для дальнейшего повышения арендных ставок на такое жилье может стать ужесточение деятельности налоговой инспекции, которая активизировалась на ниве выявления подобных объектов, чтобы взимать с их владельцев 15%-ный налог и планируемое увеличение коммунальных тарифов. «В принципе, это затронет все сегменты рынка. Но владельцы дорогих квартир в условиях жесткой конкуренции вряд ли рискнут переложить дополнительные расходы на плечи арендаторов. К тому же многие из них платят в казну всего 200 грн. в квартал, как частные предприниматели», — говорит сотрудник одного из агентств. Удорожание в эконом-сегменте, по его мнению, будет незначительным, поскольку потенциальные арендаторы не в состоянии выкладывать за квартиры даже нынешнюю стоимость и ищут другие варианты. Например, многие клиенты начали снимать жилье в складчину. «Коллективная форма аренды недорогого жильястановится все более популярной, особенно среди молодых людей», — заявляет г-жа Иваненко. Правда, как констатируют эксперты, многие владельцы попросту не хотят сдавать свое жилье большому числу арендаторов. «Некоторые выставляют условие, чтобы в их «однушке» проживал только один человек, а не семья, и тем более с ребенком», — говорят они. Но даже если хозяева квартиры согласны устроить в ней общежитие, то требуют за это дополнительной оплаты.

 Сергей Виноградов. 2008

Квартиры в Одессе посуточно - полный список предложений нашего сайта.

 

 

Цена (не более):  грн /сутки