квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе

Снять в Одессе

Восьмое чудо света носит имя «Потемкинская лестница»

Три года назад европейские эксперты решили определить самые красивые лестницы континента. Комиссия, а в ее состав вошли искусствоведы, архитекторы, историки, самой красивой лестницей Европы назвала лестницу в Риме, соединяющую собор Святой Троицы Монти и улицу Кондотти. В престижной десятке — лестница, ведущая на парижский Монмартр, Лестница кавалеров в Праге, лестница во дворце Сан-Сусси в Потсдаме. А шестую строчку в престижном европейском рейтинге заняла Потемкинская лестница в Одессе.
Сегодня мало кто знает, что «восьмое чудо света», как называют лестницу одесситы, появилось на свет не как необходимое для города архитектурное сооружение, а как подарок генерал-губернатора Новороссийского края светлейшего князя Михаила Воронцова своей очаровательной супруге Елизавете Ксаверьевне, даме красоты неописуемой.
В разные времена лестница носила разные названия — Гигантская, Бульварная, Потемкинская. Кстати, последнее свое имя лестница получила не от того, что по ее ступеням шагал фаворит императрицы Григорий Потемкин. И не потому, что экипаж восставшего крейсера «Броненосец Потемкин» в 1905 году оборонял лестницу. «Крестником» лестницы стал кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, снявший на ее ступенях кадры, вошедшие в золотой фонд мирового кино.
А лестница своему появлению обязана исключительно широкому жесту Михаила Воронцова, решившему угодить не только местной одесской знати, но и (как мы уже говорили) своей жене. Дело в том, что к середине 30-х годов XІX века Приморский бульвар был застроен шикарными особняками родовитой знати — графа Потоцкого, графа Нарышкина, князя Лопухина, княгини Столыпиной. Окна их дворцов смотрели на море, до которого, казалось, рукой подать, а попасть на берег можно было только по крутым обрывистым склонам.
Не графское это дело — скакать, словно горным козлам, по береговым кручам. И потому решено было строить лестницу, спускающуюся к волнам Черного моря. Подрядчиком строительства выступил чиновник 14-го класса Григорий Завацкий. От него потребовали, чтобы строительство сложнейшего архитектурного и инженерного сооружения было завершено за семь месяцев. Этот срок даже по меркам сегодняшней жизни, при использовании сложнейших строительных механизмов, выглядит абсолютно нереальным.
Строительство началось 1 января 1837 года, а первых гостей лестница должна была принять уже в августе. Естественно, что ни к этому, ни к другому сроку строительный объект готов не был. Во-первых, сложная гидрогеологическая картина на строительстве препятствовала исполнению планов. Во-вторых, морской обрыв постоянно «дышал», грунты двигались. Ну и в-третьих, инженерные расчеты напрочь отсутствовали, а лестница строилась, честно говоря, на глазок.
Бюджет строительства предусматривал 200 тысяч рублей — цифра по тем временам просто фантастическая. Бюджет Одессы в 1837 году составлял 1 миллион 300 тысяч.
Да и не нужна была такая гигантская лестница для города, население которого в ту пору составляло чуть более 60 тысяч человек. Но надо было знать стальной характер графа Воронцова — он взял новостройку под личный контроль и приказал «денег на строительство не жалеть». И не жалели — деньги из городского бюджета, добровольно-принудительные пожертвования спонсоров поступали по первому требованию строителей. Можно только догадываться, сколько казенных деньжат было украдено, сколько строительных афер было прокручено, какие «откаты» были выплачены посредникам.
И только через 10 (!) лет строительство лестницы было завершено. Она состоит из 10 площадок и 10 маршей, насчитывающих 192 ступени. Первоначально их было 200, но восемь ступенек «слизало» время, и ныне они «покоятся» под Приморской улицей. С обеих сторон лестница обрамлена двухметровой толщины парапетами. Благодаря размерам ступеней и площадок получился уклон, выгодно оттеняющий монументальность постройки. Разница в ширине нижнего и верхнего маршей (21,7 и 13, 4 метра) создает перспективный эффект, еще более усиливающий впечатление грандиозности.
Отшумело почти два века, и обо всех строительных перипетиях, связанных с достопримечательностью Одессы, сегодня и не вспоминает никто. По ступеням лестницы прогуливались Дмитрий Менделеев, Марк Твен, Иван Нечуй-Левицкий, Петр Чайковский и Антон Чехов, Александр Островский и Яков Полонский, румынский диктатор Антонеску и король Румынии Михай, маршал Георгий Жуков и Юрий Гагарин. А федеральный канцлер Германии Гельмут Коль, впервые попав в Южную Пальмиру, попросил одесского городского голову Эдуарда Гурвица организовать экскурсию по Потемкинской лестнице. Такая экскурсия была проведена, и канцлер сказал, что детской мечтой его было желание постоять на верхних ступеньках, чтобы увидеть морскую панораму.
Сегодня о визитной карточке Одессы, а точнее о ее техническом состоянии, специалисты говорят весьма и весьма осторожно и с опаской. Дело в том, что за 170 лет Потемкинская лестница ни разу не подвергалась капитальному ремонту. И сегодня состояние арок, сводов между арками, опор быков, мягко говоря, вызывает опасения, а по большому счету звучит как тревожный звоночек. Еще два года назад на ступеньках Потемкинской лестницы собирались зрители, наблюдавшие за концертами на площадке у подножия лестницы. Теперь такие концерты под открытым небом запрещены. Специалисты опасаются, что во время очередного зрелища, а на лестнице собирается до 20 тысяч человек, она просто-напросто может рухнуть.
В историческом формуляре одной из старейших строительных конструкций были и забавные страницы — немало находилось чудаков, которые хотели вписать свое имя в «покорение» Потемкинской лестницы. С нее съезжали на мотоцикле, велосипеде, «горбатом» «Запорожце» и даже на лыжах, скакали на одной ноге, поднимались и спускались на руках. Все это было, но Потемкинская лестница так и не раскрыла своих секретов. А их, по рассказам местных старожилов, огромное множество.
Говорят, к примеру, что под одной из ступенек находится клад драгоценностей, спрятанных легендарным Мишкой-Япончиком. Есть и другая легенда, повествующая, что под лестницей начинался подземный ход, завершавшийся во дворце генерал-губернатора Новороссийского края. А еще ходят разговоры, что контрабандисты прятали во времена оные под лестницей в потаенных складах несметные сокровища.
Да мало ли легенд было и будет сложено о Потемкинской лестнице — главной достопримечательности Одессы.

(с) Источник : Вячеслав Воронков. газета "Голос Украины". 2007 

 

Цена (не более):  грн /сутки