квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе квартиры посуточно в Одессе

Снять в Одессе

Стоит ли менять арендованную квартиру в сентябре?

X  2009

"Конец лета и сентябрь – самое неудачное время для аренды недорогих квартир", – предупреждает Игорь Сергеев, руководитель АН Столичная Недвижимость. Именно в этот период в столицу съезжается много рабочих и студентов, которым либо не хватило места в общежитии, либо не понравились условия в них.

Поэтому обычно в сентябре риелторы предлагают клиентам «остатки" по таким же ценам, как и лучшие варианты в любое другое время года. В текущем году ситуация несколько изменилась и предложений довольно много, особенно в «хрущевском» фонде. "Рост цен на жилье затормозился, и хозяева квартир, которым не удалось продать их за желаемые деньги, пускают в них квартирантов", – прокомментировал Игорь Козаченко, руководитель отдела аналитики компании Сити.

Кроме того, избыток свободных квартир возник из-за нехватки средств у большинства арендаторов. По данным агентства посуточной аренды «Вертикаль», спрос сегодня на 30% меньше, чем в прошлом году. "Молодежь снимает в складчину, например, двухкомнатные квартиры, – рассказал о причинах Игорь Козаченко. – Сейчас людей интересуют даже не только комнаты, но и подселение в коммуналки, и даже углы".

Как ни грустно, практика показывает, что и при избыточном предложении цены не становятся ниже. Арендодатели, которые месяцами не могут найти постояльцев, скорее готовы сделать дорогой ремонт и потом сдать квартиру по более высокой цене.

Желающим снять квартиру нужно быть готовыми выложить сразу две с половиной арендные ставки. За первый и последний месяц вы платите хозяину квартиры. Остальное за свою работу получает риелтор – порядка 50% от месячной арендной платы.


Выгоднее менять квартиру зимой. Это время затишья и традиционных скидок на рынке аренды. Самой благоприятной порой для тех, кто хочет снять квартиру являются конец декабря и первая половина января.

Поэтому если вам предлагают съехать с квартиры в сентябре якобы из-за продажи квартиры, попробуйте договориться. Ведь часто хозяева называют эту причину как предлог расстаться с арендаторами, которым вроде не очень удобно поднимать плату. А ваше встречное предложение увеличить арендную плату на $100-200, скорее всего, позволит вам остаться в квартире. Такой выход позволяет избежать еще больших расходов, связанных с поисками новой квартиры и переездом.

Если же квартира нужна срочно, важно хорошо изучить рынок цен. Приличные однокомнатные квартиры предлагаются сегодня по цене от $500 до $1.000 в месяц. Хороший ремонт, бытовая техника и близость к метро обычно увеличивают ренту на сумму от $50 до нескольких сотен. Поэтому поразмыслите, так ли важны эти удобства, если через несколько месяцев за те же деньги можно будет найти вариант намного лучше.

Придется потратить время, чтобы найти более дешевые варианты. Так, от $350/месяц можно снять однокомнатную квартиру на Борщаговке или Троещине. Но жилье по таким ценам разбирают очень быстро. В остальных нецентральных районах Киева скромную "единичку" можно подыскатиь за $400-450. Арендная плата за 2-комнатные квартиры стартует с $500-550 в спальных районах и с $700-1.000 в центре. А уже за аренду 3-комнатной квартиры нужно будет выложить от $600-1.000.

На чем можно сэкономить?

1. На комиссионных посредникам. Торговаться о размере комиссии с агентом можно, если вы снимаете квартиру на первом просмотре или работали с ним раньше. Эта статья расходов вообще отпадет, если найти квартиру через своих знакомых.

2. На арендной плате. Торговаться можно попробовать и с хозяевами, если вы выгодный арендатор. Например, если вы снимаете квартиру на длительный срок или у вас есть киевская прописка, семья и стабильное место работы. Скидка в этом случае может составлять порядка $50-200.

3. На транспорте. Сегодня во многих районах цены на съемное жилье практически одинаковы. Таким образом, можно будет быстрее добираться до работы и меньше тратить на проезд.

4. На ремонте. Можно вполне договориться с хозяином "убитой" квартиры, что какая-то часть арендной платы, например, $100 в месяц, пойдет на ремонт его жилья. Хозяину будет выгодно, что вы отремонтируете его квартиру своими силами, после чего она вырастет в стоимости. Но в таком случае договор должен быть заключен по фиксированной цене как минимум на год.

5. На коммунальных услугах. В соответствии со ст. 815 главы 59 Гражданского кодекса, наниматель обязан самостоятельно вносить плату за коммунальные услуги, если иное не установлено договором аренды. Договоритесь о соответствующем пункте в контракте, и ежемесячная рента уменьшиться на $50-100.

 

Цена (не более):  грн /сутки