Достопримечательности Одессы
Все главные достопримечательности Одессы сосредоточены в центре города, и начнем мы свой путь с Греческой площади.
После полной реконструкции в 2005 году, здесь стало значительно уютнее и красивее. Вместо старого асфальта выложили брусчатку, открыли два фонтана, поставили лавочки. А украшением площади по-прежнему является 4-этажный торговый центр "Афина", один из самых крупных в городе. Теперь это тоже достопримечательность Одессы. Здесь можно не только пройтись по разнообразным бутикам, но и очень вкусно и недорого перекусить в ресторанном комплексе "Афина-Таврия В".
Двигаемся далее от Греческой площади в сторону Преображенской улицы. Взору открывается крупнейший православный храм Одессы —Спасо-Преображенский Кафедральный Собор. Заложенный в 1794 году, перенес он на своем веку немало потрясений, самым значительным из которых было полное разграбление и разрушение большевиками в 1936 году. После этого коммунистические власти города решили устроить на месте Собора увеселительное место, а на месте главного алтаря планировалось поставить туалет
. И только заступничество мирового светила науки академика В.П. Филатова спасло святое место от осквернения — на месте алтаря установили фонтан с большой мраморной вазой в виде цветка (прозванной впоследствии вазой Филатова). Восстановление Собора началось с 1996 года, когда были произведены раскопки и обнаружен уцелевший фундамент храма. Деньги на воссоздание были собраны исключительно из пожертвований физических и юридических лиц, жителей города Одесса, а также иностранцев, посещавших город.
Cейчас Спасо-Преображенский Собор гордость одесситов, красота и одна из главных достопримечательностей Одессы.
Вокруг Собора располагается сувенирный рынок, ранее находившийся в горсаду на Дерибасовской. Здесь же и одесские художники, демонстрирующие свои работы. Цены относительно низкие, если учесть, что многие изделия ручной работы существуют в единственном экземпляре, а некоторые заслуживают звание шедевра. Не пропустите этот рынок, если вы хотите приобрести истинно одесский сувенир. Но даже если вы ничего не купите, ощущение останется как после посещения небольшого музея под открытым небом.
Если Вам некогда подбирать квартиру, сдающуюся посуточно в Одессе или отель самостоятельно-напишите нам ваши пожелания, наш менеджер предложит Вам наиболее подходящие варианты.
Ну вот мы и в одном квартале от сердца Одессы, всемирно известной Дерибасовской улицы. Названа она так в честь первого градоначальника Одессы Иосифа де Рибаса, который разрабатывал план создания города и участвовал в его строительстве. Улица небольшая в длину, так и в ширину, не имеет спуска к морю, но тем не менее, есть в ней что-то особенное, завораживающее, из-за чего она и стала главной, легендарной улицей. Возможно, потому, что ощущается на ней спокойствие, беззаботность, домашний уют, а может, влюбляет она в себя прекрасной архитектурой, отсутствием машин, чередой уютных кафе и тенистых лип. У каждого своя причина, чтобы полюбить эту улицу.
На Дерибасовской попадаем в городской парк, он же городской сад. 9 мая 2007 года закончилась его почти полугодичная реставрация. И парк стал еще лучше, уютнее и красивее. Радуют глаз новая ротонда, ухоженные пестрые клумбы. А фонтан так и вовсе стал очередной достопримечательностью города – вечером с 21 до 23.30 часов он становится свето-музыкальным! Зрелище, от которого трудно оторваться, обеспечивают 4 специальные установки, подающие каждую минуту 12 тонн воды и использующие 5 цветов подсветки, а музыкальный репертуар постоянно обновляется.
Ну и конечно, остались на своих местах памятники-символы Одессы: статуи льва и львицы, памятник 12-ому стулу из одноименного рассказа Ильфа и Петрова, памятник заслуженному Одесситу, актеру и писателю, Леониду Утесову.
Идем до конца Дерибасовской и сворачиваем на Ланжероновскую. Перед глазами очередной шедевр архитектуры – Одесский оперный театр. Здание исполнено в стиле венского "барокко". Фасад театра украшают различные скульптуры героев греческой мифологии, а по фронтону установлены бюсты гениальных творцов литературы и искусства: Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.
Полюбовавшись красотой и величием оперного театра, продолжаем свой путь к Думской площади, на которой расположено здание городского совета. Недалеко от него, можно увидеть памятник с интересной историей – памятник апельсину, который спас город. И это не шутка. Скульптурная композиция изображает судьбоносный момент в жизни Одессы, когда император Павел приостановил финансирование строительства города. Тогда одесситы преподнесли ему в подарок небывалый на то время подарок — четыре тысячи лучших греческих апельсинов. Подарок настолько понравился Павлу, что царь выделил деньги, и строительство города продолжилось.
От Думской площади вдоль моря простирается еще одно чудесное место для отдыха и прогулок – Приморский бульвар. Здесь можно находиться часами, любуясь видом на морской порт с судами, теплоходами и яхтами, наслаждаясь прохладной тенью и ласковым морским бризом.
Со стороны Дюка открывается красивейший вид на Потемкинскую лестницу и Морской вокзал. Потемкинская лестница и правда впечатляет своими размерами – 192 ступени, длина 142 метра, высота 24 метра. А если смотреть на лестницу в самом ее низу, то за счет перспективы она выглядит еще больше и величественнее.
Двигаемся до конца Приморского бульвара, где находится Воронцовский дворец, еще одно архитектурное украшение Одессы. Дворец интересен тем, что построен в различных архитектурных стилях, при этом в целом создает впечатление легкости и изящества. Неотъемлемой частью Воронцовского дворца служит колоннада бельведера, с которой открывается чудесный вид на морской залив. Доходим до Тещиного моста. Построил его первый секретарь обкома товарищ Синица и не просто так, а чтобы его теще было удобнее к нему ходить. Отсюда и название моста. Это тоже не шутка ;)
Кстати, тем кто хочет снять квартиру посуточно недорого в Одессе рекомендуем наш раздел Эконом Квартиры.
Переходим через мост и попадаем в «уголок старой Одессы». Видим горбатый мостик с красивой ажурной решеткой. Коренные одесситы верят, что если пройти под ним и загадать желание, оно обязательно сбудется. Тут же скульптурные украшения, грифон чугунного художественного литья, колодец постройки 1858 года. Такие колодцы были основным источником питьевой воды в городе до 1873 года.
А вот и место, где можно отдохнуть и подкрепиться, очень уютное и симпатичное кафе «Та Одесса». Кстати ограда, столы и стулья выполнены в одном стиле с мостиком и колодцем, что вписывает это заведение в общий ансамбль уголка.
Здесь мы и завершим наш рассказ, хотя об Одессе можно еще много говорить и показывать. А лучше всего, побывать там самому, потому что даже самый красочный рассказ не передаст того ощущения красоты и восторга, которое вызывает красавица Одесса, жемчужина у моря.
Если Вам некогда подбирать квартиру самостоятельно-напишите нам ваши пожелания, наш менеджер предложит Вам наиболее подходящие варианты.
Источник: http://www.nice-places.com